CAF – C2 : Mazembe déplumé, Al Masry en nouveau Maître

Sans âme, sans esprit, sans argne, sans détermination et surtout minimaliste, a été ce Tout Puissant Mazembe Englebert qui s’est produit ce dimanche 20 Février à Alexandrie face à Al Masry d’Égypte (2-0). Une chute non, pas sans conséquence car elle prive les Corbeaux d’un nid au plus haut de l’arbre, la tête du groupe C.

Un match à deux revers

En match de la deuxième journée de la phase de poules de la Coupe de la Confédération, les Badiangwena ont fait montre de solidité défensive. Attitude du TP en déplacement depuis un temps mais cela n’a eu un effet éternel. Alors on chute !

Mazembe laisse trop d’espace et se fait dominer, la défense cède. A la 59è minute, Yasser Hamed d’une frappe surpuissante ouvre le score pour Al Masry, à bout portant, Mounkoro est battu.

La suite est néfaste, le Tout Puissant est amorphe; sa forteresse est détruite, son dernier rempart aux abois, Jelassi alourdi la note pour les Egyptiens, 2-0 à la 67e minute. Il n’y a plus rien !

Mercey Ngimbi, le seul …

Le tout puissant aurait peut être eu le point du nul en déplacement ce dimanche si et seulement si son poumon offensif était de bon jour. Mercey Ngimbi, a, à deux reprises, trouvé la clé pour accéder à la défense de Masry mais elle était là mauvaise. D’abord à la première mi-temps, à la 43è minute lorsque sa frappe enroulée est sortie par Aldelwahab puis en seconde quand le même Abdel repousse sa dernière tentative à la 82e minute.

Bien que battu à deux reprises, Ibrahim Mounkoro a été l’un des meilleurs corbeaux ce soir, il a épargné à Mazembe de rentrer à Lubumbashi sans peau malgré le fait d’être totalement déplumé. Déconvenue concédée, le Tout Puissant Mazembe laisse la première place du groupe aux Aigles d’Al Masry qui comptent désormais 4 pts +2 alors que le club Lushois reste camper à ses 3 pts -1.